Чистка колодцев

Все бригады состоят из москвичей с большим опытом работы
Вся работа производится нашим профессиональным оборудованием



[Чистка колодца] [Стоимость] [Фотогалерея] [Статьи] [Контакты]



 E-mail: kolodezna@drvo.ru Тел.: +7(977)296-67-47, +7(966)064-48-58, +7(905)512-59-76







Как самому почистить колодец



Защитная одежда для дезинфекции колодца



Как ухаживать
за колодцем



Разрушения от вибрационного насоса

История жадности

Мы не раз говорили, что не стоит требовать от колодца больше, чем он может дать. В подтверждение хотим рассказать одну историю из нашей практике. Чем-то она напоминает сказку про гусыню, которая несла золотые яйца. Исходное состояние колодца

Нас пригласили на чистку колодца в одном из подмосковных поселков. Колодец был глубиной тринадцать колец, и девять нижних было залито водой, в верхних слоях вполне чистой (рисунок 1). Однако заказчика это не устраивало, он хотел обеспечить больший запас воды для своего обширного хозяйства. А выбирать для использования можно было только воду из верхних двух колец, ниже вода шла грязная и чем глубже, тем больше в ней было примесей.

Обычно мы не поддерживаем такого потребительского отношения к колодцу, когда из него пытаются выкачивать больше воды, чем он дает. Однако в данном случае глубина колодца позволяла попробовать добиться большего расхода.

Мы начали откачивать колодец. Чем глубже мы опускались, тем грязнее становилась вода, постепенно превращаясь в субстанцию плотности киселя, а затем в некое подобие манной каши. Дважды приходилось разбирать и чистить насос, забивался шланг. За то время, что мы чистили насос, вода опять поднималась, причем консистенция ее оставалась прежней - манная каша. А даже наш профессиональный насос не может перекачивать манную кашу, да еще с камнями. Колодец после чистки

Остановиться пришлось на глубине одиннадцати колец. При таком грунте внутри колодца, снаружи тоже трудно ожидать надежной опоры. Велика вероятность, что кольца могут сдвинься в будущем, а то и прямо сейчас, в процессе чистки. Поэтому кольца мы скрепили накладками.

На глубине одиннадцати колец мы начали устраивать донный фильтр. Стоять там было невозможно, грунт слишком подвижный, но уложить плитку уже удавалось. Чтобы отгородиться от чрезмерно подвижного грунта мы уложили три слоя керамической плитки, укладывая их с перехлестом. Эта конструкция уже давала достаточную опору, чтобы можно было на эти плитки осторожно встать.

Поверх плитки, как обычно, высыпали три мешка речной гальки. Начала поступать чистая вода. Мы замазали швы, на этом работа была закончена.

За два дня вода поднялась на семь колец от донного фильтра, и была чистой. (рисунок 2) Но хозяину этого показалось мало. Одно кольцо вмещает шестьсот литров воды, простой расчет показывает, что в семи кольцах больше четырех кубометров. Чтобы лучше представить себе этот объем, можно сказать, что это без малого две автоцистерны. Отверстия в стенках

Но заказчик утверждал, что это запас недостаточный. Чтобы ускорить поступление воды, мы, по требованию заказчика выполнили процедуру, которую не рекомендуем вам повторять, почему – станет понятно ниже. Мы просверлили тонким буром (4 мм.) несколько отверстий в стенках колодца на уровне седьмого, восьмого и девятого кольца. Из большинства этих отверстий вода потекла струями. Мы решились сверлить стенки потому, что на этой глубине через стенки было слышно журчание, то есть там проходил еще один водоносный слой – целый подземный ручей. Когда же по требованию заказчика попробовали увеличить диаметр отверстий до шести миллиметров из отверстий пошла мутная вода с глиной. (рисунок 3) В такой ситуации единственное, что остается - забить отверстия деревянными пробками. Поэтому, собственно, мы и не рекомендуем сверлить стены. Самая чистая вода поступает в колодец снизу.

В каждом колодце встречается своя, неповторимая комбинация условий. Этот тоже был в нашей практике уникальным. Его отличала большая глубина, он проходил через несколько водоносных слоев, а так же категорическое требование заказчика обеспечить максимальный приток воды. Говорят, "клиент всегда прав". Теперь мы знаем, что в некоторых случаях этом правилу следовать не стоит.




На главную страницу

 E-mail: kolodezna@drvo.ru Тел.: +7(977)296-67-47, +7(966)064-48-58, +7(905)512-59-76


Все бригады состоят из москвичей с большим опытом работы
Вся работа производится нашим профессиональным оборудованием

[Чистка колодца] [Стоимость] [Фотогалерея] [Статьи] [Контакты]