Чистка колодцев

Все бригады состоят из москвичей с большим опытом работы
Вся работа производится нашим профессиональным оборудованием



[Чистка колодца] [Стоимость] [Фотогалерея] [Статьи] [Контакты]



 E-mail: kolodezna@drvo.ru Тел.: +7(977)296-67-47, +7(966)064-48-58, +7(905)512-59-76







Щиты (осиновые)



Колодец на торфянике



Плывун -
что это такое?



Как самому почистить колодец



Защитная одежда для дезинфекции колодца



Как ухаживать
за колодцем



Разрушения от вибрационного насоса

Аварийная ситуация при чистке колодца.

Даже многолетний опыт не даёт гарантии безопасности при работе в колодце, особенно если увлечься работой и забыть о правилах безопасности.

Этот колодец не был ни чем особенно примечателен. Конструкция его была несколько необычна разве что в том, что стенки его были не из колец метровой высоты, как обычно, а из двух бетонных труб длинной по 4,5 метров каждая. По рассказам заказчика, колодец делали метростроевцы лет пятнадцать назад, так что технологии были применены грамотные и профессиональные, хоть и не вполне традиционные у нынешних колодезных мастеров. В частности, стенки колодца были покрыты какой-то краской, благодаря чему они были в очень хорошем состоянии, более чистыми, чем бывает обычны пористый бетон. После откачки воды наш специалист начал спуск в колодец. Визуальный осмотр показал несколько сколов, которые предстояло замазать.

Кроме того имелась несколько трещин разного размера и в сочленении между трубами имелся разрыв на три пальца. Как мы поняли трубы соединялись телескопически, таким образом, грунта через этот разрыв видно не было, за ним была опять бетонная стенка. (см. рисунок)

Телескопическое соединение колец

На дне колодца был донный фильтр из гальки. Ещё в колодце плавала доска, упавшая неведомым образом незадолго до того, как нас вызвали.

Вода поступала быстро, но в пределах разумного – порядка 20 см. за пять минут.

Мы извлекли из колодца доску и другой обычный мелкий мусор, подняли 7-9 вёдер загрязненного грунта.

После этого стал виден плывун в самом его классическом виде: бьющие ключи ясно заметные в двух местах и органическая примесь в песке в виде чёрных точек. Мы уже писали, что наличие этих чёрных точек в грунтовых водах – явление обычное, но при работе под землёй это тревожный знак. Грунт с такими примесями становится более подвижным, от него можно ждать сюрпризов.

При появлении таких «червячков» или, если по-научному, коллоидных образований, надо прекращать углубление или чистку.

Теперь грунт тревожить опасно.

Это правило нужно строго выполнять. Несмотря на свой многолетний опыт и знания наш мастер это правило нарушил. Позже он говорил, что отнёсся легкомысленно, положившись на свой профессионализм. После того, как он извлёк всего три ведра, вода вместе с грунтом стала поступать с неимоверной скоростью.

В таких случаях самое плохое, что может случиться это паника. По счастью, мастерам удалось сохранить хладнокровие. Все работы на дне, разумеется, прекратили и приступили к эвакуации. Немедленно поднять мастера тельфером было невозможно, поскольку на нём висело ведро с грунтом. За то время, что работники наверху успели поднять ведро и опустить крюк тельфера, вода поднялась уже по пояс.

Благодаря чётким и слаженным действиям ситуация осталась под контролем и из всех возможных неприятных последствий реальной оказалась только мокрая одежда. В случае если бы при этом возникла бы какая-нибудь ещё накладка, например, поломка тельфера, то оставалась ещё возможность поднять мастера вручную, на страховке. Мы всегда используем отдельную страховочную верёвку, которая прикрепляется к отдельной подвесной системе.

Экипировка для работы в колодце
Экипировка для работы в колодце

Кроме того, при работе в колодце всегда имеется фал, который используется при работе, но может быть использован и для эвакуации. Порядок такой эвакуации известен всем нашим бригадам, все знают, что и как в этом случае делать.

Тем не менее, для нашей компании это случай экстраординарный. Мы строим работу таким образом, чтобы не допускать аварийных ситуаций, какими бы опытными не были наши мастера, и какие бы страховочные меры не были предусмотрены.




На главную страницу

 E-mail: kolodezna@drvo.ru Тел.: +7(977)296-67-47, +7(966)064-48-58, +7(905)512-59-76


Все бригады состоят из москвичей с большим опытом работы
Вся работа производится нашим профессиональным оборудованием

[Чистка колодца] [Стоимость] [Фотогалерея] [Статьи] [Контакты]